梅一輪二輪三輪まだ香らず 魅歌 [日記・雑感]
先週の写真。
地元・中野の名所『哲学堂』の白梅、
杉並方面『梅里公園』の紅梅をみつける。
ともに梅の見所であるが、
全く蕾の開いていない木のほうが多く、
ちいさな花が殊更に貴重に感じる。
梅と言えば、
香りを詠んだ句が常套的であるが、
寒さのつのるなかマスク着用では、
眺めるのが精一杯。
でもでも、一歩一歩春が近づき、
疫病も遠のいていくことをひたすら願うのみ。
一年半ぶりに、
東高円寺の中華料理店『成都』へ。
コロナ禍になり、オーナーが変わったそう。
アクリル板もしっかり立てられ、
消毒・検温・換気もきちんと為された
ブルー・スティッカー店に様変わり。
当然のことながらメニューも変わり、
鶏スープ仕立ての鍋を我がパートナーが注文。
揚げ豆腐(注文を聞いてから揚げている様子)、
肉、たっぷりの野菜や春雨入り。
美加は海老とブロッコリ炒めを注文し、シェア。
この鍋物、あったまるし、薄味でヘルシー!
ランチの食べ歩きも店を選びながら復活し、
日々のウォーキングとともに、
前向きに居続けるための糧にしていきたいな。
地元・中野の名所『哲学堂』の白梅、
杉並方面『梅里公園』の紅梅をみつける。
ともに梅の見所であるが、
全く蕾の開いていない木のほうが多く、
ちいさな花が殊更に貴重に感じる。
梅と言えば、
香りを詠んだ句が常套的であるが、
寒さのつのるなかマスク着用では、
眺めるのが精一杯。
でもでも、一歩一歩春が近づき、
疫病も遠のいていくことをひたすら願うのみ。
一年半ぶりに、
東高円寺の中華料理店『成都』へ。
コロナ禍になり、オーナーが変わったそう。
アクリル板もしっかり立てられ、
消毒・検温・換気もきちんと為された
ブルー・スティッカー店に様変わり。
当然のことながらメニューも変わり、
鶏スープ仕立ての鍋を我がパートナーが注文。
揚げ豆腐(注文を聞いてから揚げている様子)、
肉、たっぷりの野菜や春雨入り。
美加は海老とブロッコリ炒めを注文し、シェア。
この鍋物、あったまるし、薄味でヘルシー!
ランチの食べ歩きも店を選びながら復活し、
日々のウォーキングとともに、
前向きに居続けるための糧にしていきたいな。