SSブログ

秋晴るるチリビーンズを仕込みをり 魅歌 [日記・雑感]

今秋、初めてのチリビーンズを仕込む。
大豆製品だいすきゆえ、常に常備したい一品なのだが、
煮込む時間がかかるため、涼しくならないとね。

北海道産の大豆をひと晩かけてふっくらと戻す。
ニンニク、玉葱、セロリーをオリーヴオイルで炒め、
半分に割った大豆、月桂樹の葉、コンソメ、チリパウダー、
パプリカ、塩、ブラックペッパーを加え、ゆっくりと煮る。
大豆が柔らかくなったらトマト缶を加え煮詰め、ひと晩置く。
パセリやパルメザン・チーズをかけていただく。
たくさん作って冷凍しておくと、何もないときにパスタにかけたりと便利!

KC4F0868.jpg

午後まで生徒のレッスンがないため、ウォーキングへ。
秋の小径には赤い実がそこここに。千両、万両、七竈というが、
この苺みたいな実はなに?
我がパートナーがすかさずスマホを見て「ヤマボウシの実だそうだよ」と。
ボタニカル・フレンズがいるらしい。やるなあ・・・

KC4F08690001.jpg IMG_20201025_125618185_HDR_edited.jpg

帰宅し、ディレクターから送られてきた、
番組”美加のNice'N'Easyタイム”の録音CD-Rをチェック。
リモート収録となり半年が過ぎた。
何とか無事にオンエアされているが、
やはりチェックは早めにしておきたい。
明日は久々に遠出の予定。もちろん、目的あり。
穏やかな天気でありますように・・・  

nice!(0)  コメント(0)